На просторах рынка часов в бывшем употреблении, наверняка многие из вас встречали в описании объявления фразу "Часы полировались", или "Легкая полировка". Что это значит, и настолько ли это страшно, как описывают многие "Часовые Эстеты"?
Перед тем, как часовой корпус принимает свой конечный внешний вид, он проходит долгий и сложный путь от куска стали, до идеального изделия, с соблюдением всех его форм, блеска и подчеркивания различных декоративных элементов. Со временем, как бы бережно не носились часы, при ношении часов на руке - они получают десятки микро-царапин (а иногда и весьма крупные дефекты и вмятины), со временем превращаясь из новых часов, в поношенные часы. Обычно это сопровождается снижением отражающих свойств на глянцевой поверхности, и наоборот - повышением глянцевого эффекта на матовых поверхностях с "сатиной".
Забавный факт, что на абсолютно новых часах, любая микро-царапинка будет больше бросаться в глаза, чем на сильно поношенных часах, где тысячи этих царапин.
И решив освежить внешний вид часов, вы отправляетесь в первую попавшуюся мастерскую. И здесь уже как повезет.
Качественная полировка - Это максимальное восстановление заводского внешнего вида. То есть, блестящий глянец, сатина или матовость разных уровней и направлений, острота углов, и соблюдение форм должны быть там, где они были с завода. При соблюдении этих правил, полировка становится сложным технологическим процессом, и в большинстве случаев требует наличия специального дорогостоящего оборудования. Для полировки используют дорогостоящие пасты, для сатины качественный абразивный материал, а для матования - специальные портативные пескоструйные системы. И зачастую, некоторые элементы восстанавливаются вручную. Такие услуги стоят дороже, чем второй тип, но в данном случае - это правильная полировка, которая не вредит, а возвращает внешний вид вашим часам. Такую полировку Вы не сможете отличить от заводской.
Но в большинстве мастерских, предложат "дешево и сердит